Удаление вирусов и троянов. Защита компьютера. › Инструкции и полезная информация › Меры, чтобы не допустить заражения.
- This topic has 16 ответов, 10 участников, and was last updated 14 years, 3 months назад by Admin.
-
АвторСообщения
-
23 июля, 2009 в 11:06 дп #16922
Уважаемые пользователи и администраторы!
Давно читаю этот форум.
Не нашел упоминания о превентивных мерах. Чтобы одной кучей.
Разрешите высказать IMHO на эту тему?
1) Система должна быть актуальной (обновления и заплатки) ❗
2) В системе не должно быть дыр безопасности ( проверить проще всего этой утилитой от Майкрософт ) ❗
3) В системе должны быть антивирус и брандмауэр. Что именно выбрать — отдельная тема, поле для холиваров. 😉
4) Не работайте под администратором! 💡Пункт 4) в Windows XP сложно заставить себя включить, но если совсем не получается — хотя бы добейтесь выполения первых 3-х пуктов и шансов подцепить заразу сразу станет на несколько порядков меньше!
Удачи в работе, успехов в лечении, если всё же первые 3 пункта не уберегли.
С уважением, DikSoft.
25 июля, 2009 в 1:26 пп #25000Как недопустить заражения(мои советы):
1. Система постоянно обновляется, особенно крит. обновления установлены.
2. Работает Антивирус и НЕВСТРОЕННЫЙ (СТОРОНИЙ) FIREWALL.
3. Никогда не выполняйте требования изложенные в емайл-сообщениях от неизвестного источника. Офирительские письма расчитаны на молодежь и имеют развлекательную тематику. (напр. Я люблю тебя, прими мой подарок. *ССЫЛКА НА ИСП. ФАЙЛ*)
4. Сотрудники техсаппорта какой-либо компании НИ КОГДА НЕ СПРАШИВАЮТ ВАШИ ПАРОЛИ! При получении письма вроде: «У нас в компании произошел сбой системы. На следующей ссылке мы просим ввести вас повторно ваш логин и пароль, в противном случае мы заблокируем ваш аккаунт» — НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОДОБНЫХ ПИСЕМ.
5. Если ВКонтакте или иной соц. сети ваш друг(подруга) прислали сомнительное сообщение(подобно тем, что рассмотренно вверху) то стоит переспросить действительно ли они присылали подобные письма. На многих компьютерах имеющих аккаунты от соц. сетей работают Бэкдоры, а это значит что владелец компьютера не посылал данное сообщение своим друзьям. Подобные сообщения в соц. сетях посылаются автоматическими программами работающими на заражённых машинах.Ваш компьютер заражен, если:
-В автозагрузке появились посторонние исполняемые файлы.
-Выводятся посторонние сообщения, препятствующие работе системы.
-Запуск диспетчера задач (ctrl+alt+del) и редактора реестра (Пуск-Выполнить-regedit) заблокирован.25 июля, 2009 в 4:37 пп #25001Хорошие советы 🙂
4 августа, 2009 в 10:00 пп #25002Внимание! Мне в аське от неизвестного адресата прислали вчера:
PROGRAMMA DLYA PODNYATIA REYTINGA VKONTAKTE
http://www.***.com/file/ahh3g84/n/VKRating_exe
TOROPIS POKA ESCHE RABOTAET!!!Если и вы получаете такие же или подобные по контексту сообщения — категорически я нерекоменндую открывать ссылки.
ЗЫ: в целях безопасности ссылка замазана звездочками.
13 октября, 2009 в 2:36 пп #25003Вообще ни в коем случае не открывайте никакие ссылки в письмах от неизвестных и в аське от тех, кто не в списке.
13 февраля, 2010 в 7:51 пп #25004Даааа,кто о чём,но важных деталей нету.
Антивирус — одного не достаточно и нужна вспомогательная к нему защита.У антивирусов есть один минус.Пока ВирЛаб проверит полученный файл,пока добавит базы.На это уйдёт много времени.
Firewall — некоторые вирусы научились и их отключать или чувствовали себя как дома.Помню случаи были такие.
HIPS — сегодня это восстребованный поведенческий анализатор,который реагирует на любые движения на компе и сообщает об этом пользователю.Гипс хорош тем,что может помочь от заражения новыми вирусами и не дать тем сделать чёрное дело.Одним словом предотвращает заражения.Я бы посоветовал к антивирусу установить Online Armor Premium,на русском тоже есть.В нём есть и фаер и гипс.При чём гипс — это важный очень инструмент защиты! При всплывающих сообщениях гипса,пользователь решает Разрешить или не разрешить,доверять или не доверять запускаемой программе.Здесь,как говорится,если пользователь сам даст разрешение на запуск вируса,то и виноват будет он.
Поэтому очень важно установить гипс и наблюдать за движениями на компе,ну и у вируса нету шансов сработать,если пользователь не даст разрешения.13 марта, 2010 в 8:36 пп #25005АнонимГость- Темы:532
- ☆☆☆☆☆
@DikSoft wrote:
Уважаемые пользователи и администраторы!
Давно читаю этот форум.
Не нашел упоминания о превентивных мерах. Чтобы одной кучей.
Разрешите высказать IMHO на эту тему?
1) Система должна быть актуальной (обновления и заплатки) ❗
2) В системе не должно быть дыр безопасности ( проверить проще всего этой утилитой от Майкрософт ) ❗
3) В системе должны быть антивирус и брандмауэр. Что именно выбрать — отдельная тема, поле для холиваров. 😉
4) Не работайте под администратором! 💡Пункт 4) в Windows XP сложно заставить себя включить, но если совсем не получается — хотя бы добейтесь выполения первых 3-х пуктов и шансов подцепить заразу сразу станет на несколько порядков меньше!
Удачи в работе, успехов в лечении, если всё же первые 3 пункта не уберегли.
С уважением, DikSoft.
Объясните, как организовать 4-й пункт? Пошагово, если можно))) Совсем не понимаю. ка можно работать не под админом
29 апреля, 2010 в 1:27 дп #25007«Объясните, как организовать 4-й пункт? Пошагово, если можно))) Совсем не понимаю. ка можно работать не под админом»
Присоединяюсь к этому сообщению.Тоже работаю под админом. Как-то дискомфортно без полного контроля.Возможно ли быстрое переключение с админа на НЕадмина?
7 мая, 2010 в 9:21 пп #25008Думаю вот это пояснение ответит на ваши вопросы:
Учетные записи пользователей3 августа, 2010 в 1:26 дп #25009Не совсем понятно, чем грозит работа под админом. К примеру, если я контролирую процес и не позволяю загружаться, добавляться и т.п. разным неизвестным приложениям, файлам, как я могу подцепить вирус. Кроме того, если давно уже так работаешь, на рабочем столе чего только нет: папки, файлы, музыка установленные программы и т.д., этож всё заново надо переделывать. Может я чего-то не понимаю, если можно обьясните, но я создал новую учётную запись. На рабочем столе, почему-то нет иконок некоторых установленных программ. Не понятно почему, ведь программа устанавливается на жёсткий, зачит на рабочем столе у любого пользователя иконки должны отображаться. Только допуск к ним должен контролироваться индивидуальными параметрами каждой учётной записи.
Может есть какая-то функция, позволяющая быстро перенести рабочий стол одного пользователя другому?3 августа, 2010 в 9:20 дп #25010Здравствуйте.Грубо говоря:если работать не под админом-меньше шансов заразиться.Так как прав у «вируса» меньше. 🙂
4 августа, 2010 в 4:45 дп #25011@Helper wrote:
Здравствуйте.Грубо говоря:если работать не под админом-меньше шансов заразиться.Так как прав у «вируса» меньше. 🙂
Не совсем приятно чувствовать себя ламером, хотя в полной мере таким себя не считаю, но мне не понятен сей процесс. Если прав у вируса меньше, значит вопрос за разрешением последует, соответственно запрещяя я лишаю его загрузиться в мой комп??? Народ, люди добрые 🙂 , вопрос это у меня на повестке дня и он открыт(!!!) 🙁 , 😡 обьясните плз. процес попадания вируса без моего участия( если таковой существует), отсюда важность регистрации новой учётной записи со всеми вытекающими положительными последствиями. Заранее спасибо. 😀
5 августа, 2010 в 5:46 пп #25012Это снизит шансы заражения.В любом случае это лучший вариант.
15 августа, 2010 в 6:52 дп #25006АнонимГость- Темы:532
- ☆☆☆☆☆
Здравствуйте, я тут почитала данную тему и оказалось, что я тоже работаю под админом…Я создала новую учетную запись и теперь такое впечатление, что мне связали руки, еще я целый час потратила, копируя нужные мне папки и программы на 2 рабочий стол! Теперь получается, что все что качаю неадмином в админе не будет(вы меня поняли 😀 )? И все эти программы и папки в двойном экземпляре занимают в 2 раза больше памяти? Или можно удалить вторые экземпляры, а в настройках сделать так, что бы рабочий стол с меню пуск и папками и ярлыками в целости и сохранности был и в другом пользователе, просто к некоторым был запрещен доступ???
P.S. Чего не сделаешь, ради безопастности комьютера! 😉
24 августа, 2010 в 6:20 пп #25015что все что качаю неадмином в админе не будет(вы меня поняли 😀 )?
Из под админа вы можете открыть любые папки. Так что хранить файлы в двух экземплярах нет смысла.
-
АвторСообщения
- Тема ‘Меры, чтобы не допустить заражения.’ закрыта для новых сообщений.